(untitled) (قضايا سياسية, 2022)
منذ نجاح الثورة الإسلامية في إيران وتدهور علاقتها مع الولايات المتحدة الامريكية تسعى الاخيرة الى اعادة إيران لهيمنتها بأعتبار ان ايران كانت حليفتها آنذاك واعتمدت عليها في منطقة الشرق الاوسط لتحقيق مصالحها وأهدافها، وعليه اتخذت الولايات المتحدة الأمريكية العديد من الأساليب والتكتيكات من اجل ذلك ، من ضمنها اعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في ايار 2018 خروج بلاده بشكل أحادي من الاتفاق ومعاودة فرض العقوبات الأمريكية على إيران ، حيث برر ترامب انسحاب بلاده من الاتفاق النووي 5+1 بأن ايران لم تتخلى عن خططها لحيازة السلاح النووي ، وبالتدخل في شؤون دول الشرق الأوسط ، مما ادى الى فرض العقوبات الأمريكية على إيران . إن الأحداث التي تبعت الانسحاب الامريكي لن تدفع الطرفين الى الدخول في مواجهة عسكرية ، ورغم تبادل الطرفين الاتهامات والتهديدات ألا أنهم قد أكدوا على عدم رغبتهم للدخول في حرب تقليدية، ويظهر ذلك من خلال إعلان ترامب الاستعداد للدخول في مفاوضات ، اما ايران فقد ظهر ذلك من خلال تمسكها بالاتفاقية رغم انسحاب الولايات المتحدة الأمريكية منها.