المانيا والعراق مسارات الهوية واللامركزية والفيدرالية (قضايا سياسية, 2022)
( الفيدرالية موجودة في جينات الشعب الالماني ... ) هكذا استهل د. ويرنريان werner jann )، قوله ابان محاضرته عن جذور الفيدرالية الالمانية ، هذ القول يثبته الزميل د. دهام محمد العزاوي ، في ثنايا كتابه القيم والجديد الذي صدر عن دار امنة للنشر والتوزيع في عان في عام 2021 ، والذي حمل عنوان : المانيا والعراق : مسارات الهوية ، الفيدرالية ، اللامركزية ، حيث سعى العزاوي الى اجراء مقارنة بين التجربة الألمانية في الفيدرالية واللامركزية والتنمية المحلية وبين التجربة العراقية في الفيدرالية واللامركزية والادارة المحلية والتي حددها الدستور العراقي في الباب الثاني ، والمواد ( 109 الى 125 ) ، حيث تم بيان وتحليل ابعاد الفيدرالية الالمانية وتطبيقاتها بين الولايات والبلديات الالمانية، عبر الزيارة الميدانية التي قام بها الكاتب بمعية الوفد العراقي من موظفي وزارة التخطيط وديوان الرقابة المالية والهيئة العليا للتنسيق بين المحافظات للمشاركة في ورشة عمل اقامتها الوكالة الالمانية للتعاون ( GIZ )، بعنوان ( اللامركزية ودعم التنمية المحلية للفترة من ( 1-10/11/2019 )، حيث هدفت الزيارة الاطلاع على التجربة الالمانية في توزيع الصلاحيات والسلطات بين المستوى المحلي والاتحادي ، اي بين الحكومة الاتحادية وحكومات الولايات والبلديات ، علما ان الوكالة الالمانية GIZ ، تقوم بدعم وتطبيق برنامج دعم التنمية المحلية في المحافظات العراقية – عدا اقليم كردستان – ضمن اطار المنحة المالية المقدمة من الحكومة الالمانية ، وقد استغرقت المرحلة الاولى من المشروع ثلاث سنوات من 2017-2020، في حين لازالت المرحلة الثانية مستمرة ومفتوحة بتوجيه من الحكومة الالمانية وقد توسعت في ابعادها لتشمل مستويات اخرى من الحكم المحلي .