(untitled) (قضايا سياسية, 2022)
يعد الدستور بوصفه وثيقة اساسية لقواعد واركان الدولة حديثاً ومعاصرة فانه يمثل انعكاساً لفلسفة النظام السياسي وتتم ترجمته في افعال وممارسات الدولة عبر السلطة التنفيذية ومن خلال الناحيتين السياسية والقانونية، يتم عبر الناحية الاولى تحديد هوية وشكل الدولة ونظام الحكم فيها وتحديد علاقة الحاكم بالمحكوم بما يعزز فكرة سيادة القانون، ومن الناحية الاخرى فان الدستور يعد المرجع الاعلى لكافة القوانين والتشريعات بما يضع علوية للدستور على ما دونه من قوانين.